«Безопасность на первом месте!»

23.08.23, 191 просмотр.

«Мой дом – моя крепость». Всем известно это выражение. Для каждого человека дом – это то место, где мы чувствуем себя защищёнными от разных неприятностей, бед, несчастных случаев. Поэтому многие родители считают, если их ребенок рядом, дома, значит он в безопасности. Но так ли это на самом деле?

Давайте разберёмся!

 Окна и балкон.

Для ребёнка, особенно в летний период, опасными становятся открытые окна и незастекленные балконы. Дети любят играть у окна на подоконнике. Ребёнок изучает разные механизмы, которые можно привести в движение, и как «губка», «впитывает» в себя все новое и интересное. Любой звук с улицы может привлечь внимание ребенка, и чтобы удовлетворить свое любопытство, ребёнок открывает окно. Возможность забраться на подоконник при открытом окне порой оборачивается трагедией. К сожалению, подобное происходит часто.

Внимание! Когда в доме малыш, окна и незастекленные балконы должны быть закрыты. Окна следует оборудовать цепочками или специальными устройствами безопасности, благодаря которым ребёнок не сможет самостоятельно распахнуть окно. От стеклопакетов можно попросту открутить ручку и спрятать её. Это делается очень просто – достаточно открутить два болта. При необходимости ручку можно в любой момент вставить на место, чтобы приоткрыть окно и проветрить комнату.

 Опасные для детей предметы на кухне.

Чаще всего трагические происшествия случаются на кухне. В первую очередь опасность представляют острые и режущие предметы: кухонные ножи, вилки. Один из родителей готовит еду, а рядом крутится ребенок. Взрослый только положил нож на стол, а малыш, схватив его, — наутек в коридор. Пока он бежит, а родитель догоняет, ребенок падает и натыкается на нож. Согласитесь, страшно? Опасность представляют также иголки, бритвы, инструменты (отвертки, шила) и даже деревянные зубочистки. Кстати, предмет не обязательно может быть острым. Любые мелкие предметы, которые ребенок способен взять в рот и проглотить, потенциально опасны. Лекарства, оставленные в пределах досягаемости ребенка, тоже представляют серьезную угрозу. Малыш видит, как взрослые принимают лекарства, и для него это — сродни употреблению конфет, только не детских, а взрослых. Мало того, многие лекарства имеют форму драже, которая привлекает детей. В итоге малыш без страха может наесться таблеток.

Внимание! Убирайте все опасные острые и режущие предметы подальше и следите за ребенком, когда готовите на кухне или делаете мелкий ремонт, пользуясь инструментами. Лекарственные препараты храните в домашней аптечке, в недоступном для детей месте. Также храните в недоступных для детей местах бытовую химию, спиртные напитки, сигареты, пищевые кислоты.

 Мебель.

Очень опасны незакрепленные к стене стеллажи (или шкафы) с книгами, сувенирами и посудой. Играя, ребенок может схватиться за полку и свалить на себя все, что располагается на стеллаже. Острые края тяжелых книг, упавших с высоты, могут серьезно поранить малыша, не говоря уже о том, что хрустальная ваза или статуэтка из металла может и вовсе привести к тяжелой травме.

 Внимание! Все шкафы и стеллажи в доме должны быть прикреплены к стене специальными кронштейнами, чтобы их невозможно было опрокинуть или раскачать! Когда в доме маленький ребенок, лучше убрать с верхних полок шкафов тяжелые предметы, даже если они закреплены. Все бывает в жизни, никто не может гарантировать, что увесистый сувенир или ваза не упадут с верхней полки именно в тот момент, когда ребенок будет находиться рядом. Это может случиться, если малыш, бегая по дому или играя, случайно заденет стеллаж, либо свалит мячом тяжелый предмет на себя.

 Электричество.

Дети в возрасте до 7 лет проявляют большой интерес к окружающим их предметам, в частности электроприборам, аудио и видео технике. Эта опасность давно всем известна, но с печальной регулярностью дети добираются до розеток и получают удары током. Потому на розетки ставятся специальные заглушки, чтобы малыши не могли засунуть туда пальцы.

Провода от электроприборов желательно размещать за мебелью вдоль стен, чтобы ребенок не мог до них добраться. Одна из типичных ситуаций: ребенок игрушечными ножницами (или еще хуже — настоящими) пытается перерезать провод. Очевидно, что опасность поражения током при этом огромна.

Внимание! Всегда вставляйте блокираторы в розетки, чтобы ребёнок не смог засунуть в отверстия различные предметы. Размещайте электропровода за мебелью. Проверьте изоляцию электроприборов, удлинителей, вилок, исправность электрических пробок; ставьте блокировку на поверхностных электроплитах. Следите, чтобы дети не играли рядом с экраном включенного телевизора и компьютера.

 Бытовой газ и вода.

В тех квартирах или домах, где используется бытовой газ, всегда есть вероятность, что ребенок может включить вентиль и произойдет утечка газа. Этого не случится, если вентили будут размещены так, что малышам до них невозможно будет добраться. Безопасные места их расположения подскажет специалист из службы по ремонту газового оборудования.

Кроме этого, важно учитывать, что если ребенку не добраться до общего вентиля, открывающего поток бытового газа в плиту, то до ручек, управляющих конфорками, доступ есть всегда. Поэтому, когда взрослых нет на кухне, и плита не используется, нужно обязательно перекрывать газ общим вентилем для того, чтобы малыш не смог включить одну из конфорок.

Что касается воды, то опасность представляет сама возможность для ребенка открыть краны и затопить квартиру.

Отдельное беспокойство — горячая вода. Ясно, что за этим важно следить взрослым.

Внимание! Размещайте вентили газового оборудования в недоступном для детей месте.

 Научите детей, открывая воду в ванной или в кухне, первым отворачивать кран с холодной водой. Чтобы не обжечься, добавлять горячую воду постепенно.

 Игры с огнем дома

Предупреждения о том, что в детских руках огонь опасен, слышали все. Тем не менее взрослые часто об этом забывают и оставляют в доме без присмотра спички и зажигалки. Ребенок есть ребенок — он играет со всем, что под рукой.

Внимание! Все предметы, с помощью которых можно зажечь огонь, необходимо хранить в недоступном для детей месте.

 Ребенок и незнакомцы.

Каждый раз, оставляя ребёнка одного дома, напоминайте ему, что дверь чужим открывать нельзя. Донесите до него, что бандиты и грабители не будут сообщать о своих истинных намерениях, а будут действовать обманным путём.

Используйте несколько правил: расскажите ребёнку о случаях, когда дети, нарушив запрет взрослых, открывали дверь и впускали незнакомцев, и это заканчивалось трагедией; вспомните с ребёнком очень известную сказку «Волк и семеро козлят», что случилось с козлятами, которые не послушались маму Козу, и открыли дверь злому Волку; проведите собственный эксперимент, попросите кого – то из знакомых, кого ребёнок не знает прийти к вам в ваше отсутствие, тем самым вы проверите, на сколько ребёнок вас услышал.

 Родители, помните, детская безопасность зависит от нас. Задача взрослых не только постоянно опекать и оберегать малышей, мы просто обязаны научить их заботиться о себе. И тогда беды обойдут вас и ваших замечательных детей стороной!

Подготовила воспитатель Скребец О.М.