Этикет. Пользование столовыми приборами

08.11.21, 294 просмотра.

Этикет. Пользование столовыми приборами

В дошкольном возрасте ребята начинают осваивать непростую науку под названием «Этикет». Этикет — это слово французского происхождения, одно из значений которого — церемониал. В наше время под этим словом принято понимать установленный порядок поведения, правила учтивости, принятые в обществе. Умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует общий уровень культуры человека.
В старшей группе "Золотая рыбка", прошел "урок" этикета. Воспитатели группы Ермолаева Ольга Владимировна и Козлова Наталья Геннадьевна познакомили ребят с историей появления столовых приборов. Они рассказали, что в давние времена человек не задумывался над тем, как съесть добытую пищу. Ему вполне хватало собственных рук. Даже в 15 веке столовых приборов еще не существовало. Но развитие кулинарного искусства и расширение разновидностей блюд потребовало их появление. Следом возникли и правила пользования столовыми приборами. Воспитанники узнали, что существует несколько видов ложек (столовая, чайная, десертная), вилок (столовая, рыбная, закусочная, десертная) и ножей (их не меньше четырех), что у каждого их этих приборов есть свое применение, и ознакомились с правилами, которые следует запомнить, какие блюда едят ложкой, вилкой, руками, а где нужны и вилка и нож. Для закрепления материала ребята сыграли в «вкусное» лото.
Наталья Геннадьевна и Ольга Владимировна, просили ребят не забывать и всегда соблюдать правила этикета. Ведь человек, соблюдающий требования этикета, внимателен, деликатен, доброжелателен, тактичен в отношениях с окружающими людьми; он никогда не беспокоит и не раздражает их своим поведением.