Консультация для родителей «Пищевые отравления»
Консультация для родителей
«Пищевые отравления»
Лето! Такое яркое, такое ароматное и вкусное! Мало, кто из родителей удерживается от соблазна угостить своего ребенка летними дарами: немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается. При неправильном хранении, перевозке и обработке продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.
Пищевым инфекциям более всех подвержены дети, особенно раннего возраста в силу того, что их иммунная система еще незрелая. Поэтому, для них опасно массивное попадание в пищеварительную систему даже небольшого количества условно-патогенных микробов. Детский организм сопротивляется их воздействию не так активно, что нередко приводит к развитию опасных симптомов отравлений. Помимо этого, организм детей более чувствителен к токсинам и ядам в силу незрелости ферментных систем, активно нейтрализующих токсины в печени. Поэтому, если родители и дети употребляли один и тот же продукт, признаки тяжелого отравления могут развиться только у малышей, в то время как взрослый организм активно справится с инфекцией, или же проявятся признаки легкого недомогания.
Инфекция, которая способна давать отравления, наиболее часто передается через продукты, не прошедшие должной термической обработки или неправильно хранившиеся, имеющие нарушение целостности упаковки. Микробы, способные провоцировать отравления, попадая в питательную среду, которую для них представляют продукты питания, быстро и активно размножаются, начиная активно продуцировать токсические вещества. Зачастую эти яды и токсины не обладают запахом, вкусом и не портят внешний вид продукта.
Симптомы пищевого отравления у ребенка
Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже - нескольких дней.
Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея. Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени.
В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать. Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5. Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка — это обезвоживание организма, как результат диареи и обильной рвоты. У ребёнка появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту. В таком состоянии ребёнок мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок - она концентрированная.
Обратите внимание!
Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации!
Наиболее опасные продукты в плане пищевых отравлений
Хотя, теоретически, отравление может вызвать любой продукт или блюдо, которое неправильно приготовили или хранили, но выделяют те группы продуктов питания, которые наиболее опасны в плане пищевых отравлений, особенно у детей. К ним относят:
- Мясо и мясные продукты, а также полуфабрикаты, особенно скоропортящиеся или не подвергавшиеся термической обработке (сырой фарш, колбасы, паштеты и т. д.).
- Яйца и продукты, содержащие в своем составе сырые яйца (их желтки или белки).
- Молочная или кисломолочная продукция, сметана, сыры, сливки и все блюда, продукты, где употребляют молочные компоненты, не подвергающиеся воздействию высоких температур.
- Рыба и морепродукты, особенно употребляемые в сыром виде или маринованные, соленые.
- Салаты с майонезными или сметанными соусами, молочными или йогуртными.
Опасными становятся многие продукты питания, которые в приготовленном виде хранятся в теплых помещениях, без холодильника. Зачастую размножение опасных продуктов дает неприятный запах, изменение их цвета и консистенции. Однако, так бывает не всегда. Так, стафилококковая инфекция возникает при употреблении тортов, пирожных с кремом, которые готовил повар с ангиной, гнойничковыми поражениями кожи или кашлем. Цвет, вкус и запах продуктов стафилококк никак не изменяет.
Повышается риск пищевых инфекций, при употреблении пищи в заведениях, где не соблюдаются санитарные нормы и правила, нарушаются сроки хранения и обитают мухи и тараканы. В силу того, что дети наиболее восприимчивы к подобного рода инфекциям, санитарные требования к содержанию пищеблоков больниц, детских садов и школ самые жесткие.
Немалое значение имеет и личная гигиена детей, если они не приучены мыть руки после улицы и туалета, рано или поздно у них возникают отравления.
Как избежать пищевого отравления.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
- кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства;
- для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук;
- продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов;
- замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде;
- сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами,
- фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой;
- покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети, обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно- эпидемиологические заключения);
- разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке;
- не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации;
- не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать;
- ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета;
- мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
- перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней.
Будьте здоровы!
Информацию подготовила, воспитатель Скребец О.М.