Твистинг или моделирование из шаров

21.01.2019, 42 просмотра.

Твистинг или моделирование из шаров

Твистинг или моделирование из шаров

Слова «воздушный шарик» почти наверняка вызывают у людей приятные чувства, воспоминания и ассоциации. А все потому, что воздушные шарики являются непременным атрибутом веселых праздников. Именно с помощью воздушных шариков так легко создать эту неповторимую атмосферу и навряд ли можно с такой же уверенностью назвать еще один предмет, который бы так же прочно ассоциировался с праздником. Оформление помещений из воздушных шаров пользуется огромной популярностью во всем мире, так как оно обладает рядом преимуществ:

- воздушные шарики – это всегда весело, ярко и позитивно;

- быстрота, композициями из шаров можно за небольшое время украсить большое пространство;

- оформление шарами не требует какой-либо специальной подготовки помещения;

-  шарики вызывают восторг у детей;

- Кроме того, шары могут быть не отдельным оформлением, а дополнением к общему оформлению, они хорошо сочетаются с тканями, цветами, бумажными украшениями.

- из шаров можно украсить или смоделировать оформление для праздника любой тематики;

Наверное, мало кто задумывался о истории происхождения такого замысловатого дела, как твистинг? Обратимся же к истории, и вы откроете для себя удивительные факты.

 Твистинг (в переводе с английского «вращать, крутить») – скручивание, моделирование фигур из шариков.

 Искусство твистинга уходит корнями во времена древних ацтеков. Разумеется, воздушных шариков в нашем современном понимании в ту пору еще не было, ацтеки формировали различные фигурки из наполненных воздухом кишок животных. Судя по всему, твистинг был распространен и в Древнем Египте. В гробницах сохранилось множество рисунков, изображающих различных животных, составленных из пузырей.

Кардинальные изменения и последующее скачкообразное развитие твистинга было связано с изобретением воздушных шаров из латекса. Уже в 1912 году в Огайо был выпущен первый воздушный шарик удлиненной формы (до этого производились только стандартные круглые шарики). В течение следующих двадцати лет производители словно соревновались в выпуске шаров самых причудливых форм, а в 1938 году, на съезде фокусников, мастера показали широкой аудитории первые номера по моделированию из шариков. Так зародился твистинг в его современном виде.

В начале сороковых годов воздушные шарики продолговатой формы начали выпускать уже массово. Однако материал, из которого они изготавливались, был недостаточно прочен и упруг, поэтому складывать фигурки из них получалось далеко не у каждого, и это оставалось по большей части прерогативой фокусников.
В пятидесятых годах начали выпускать более тонкие и прочные шарики, длина которых позволяла скручивать их в нескольких точках. С этого момента моделирование из шариков начало бурно развиваться и стало востребованным видом искусства. Впоследствии по всему миру, появились клубы и сообщества твистеров, популярные выставки фигурок из шариков.

17 января 2019 в стенах второго корпуса нашего детского сада прошел мастер-класс по твистенгу, в котором приняли участие воспитатели, а предметом моделирования был веселый снеговичок. Воспитатели с энтузиазмом и рвением принялись за новое дело. Мастер-класс прошел в спокойной, позитивной атмосфере. Творческий процесс всех захватил. Каждый воспитатель получил возможность проявить свою индивидуальность в выборе цветового решения атрибутов снеговика, а также в оформлении его лица. Поэтому каждый снеговик получился со своим характером, настроением, своей историей. Воспитатели получили возможность добавить снеговика в интерьер своей группы, а кто-то захотел украсить холл нашего садика. Теперь ребятишек и их родителей при входе в садик встречают веселые снеговички.

 

Подготовила:  муз. руководитель Костина Е.В.

Экскурсия музей Колокольниковых
Мой папа самый лучший